В 2026 году самыми «затратными» месяцами станут январь, февраль и май, а наиболее выгодным – июль. Именно в середине лета аналитики сервиса «Туту» советуют жителям России брать отпуск, чтобы сэкономить на поездках, в том числе на курорты Краснодарского края.
Согласно проекту календаря праздничных дней от Минтруда РФ, в 2026 году россиян ждут новогодние каникулы с 31 декабря по 11 января, а также пять длинных уикендов: в феврале, марте, мае и июне. Еще один выходной день выпадет на 4 ноября.
– Можно выбрать одну из двух стратегий: дольше отдыхать или получить побольше отпускных. Отпускные будут больше, если взять отпуск в «выгодный месяц» и захватить выходные. Дольше отдыхать получится, если брать дни между праздниками. Правда, это не так выгодно, ведь чем меньше рабочих дней в месяце, тем дороже каждый такой день оплачивается, – цитирует Газета.ру Анастасию Панову, руководителя отдела кадрового делопроизводства платформы для путешествий.
Если проект календаря утвердят без изменений, самым выгодным месяцем для отпуска станет июль (23 рабочих дня). За ним последуют апрель, сентябрь, октябрь и декабрь. При этом самым «дорогим» месяцем в 2026 году для отпуска будет январь – всего 15 рабочих дней.
Что касается направлений, Краснодарский край остается безусловным лидером для летнего отдыха. Специалисты отмечают: в июле особенно популярны именно направления Черноморского побережья, при этом менее загруженными остаются курорты Азовского моря – Ейск, Темрюк, Тамань.
Рекомендуют эксперты россиянам планировать поездки в Краснодарский край и в октябре и декабре – осенью погода на юге РФ еще располагает к купанию в море, зимой же в южных регионах могут быть востребованы как горные, так и лечебные и оздоровительные направления.